domingo, 11 de diciembre de 2016

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA
FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES, ARTES Y HUMANIDADES
PROGRAMA DE PSICOLOGÍA



FUNDAMENTOS DE INVESTIGACIÓN
150001_100
Unidad 3 - Fase 4 - Propuesta final

LA OBESIDAD INFANTIL EN COLOMBIA


Valeria Cortés Bolívar
 Cód. 41928208




Tutor
Freddy Arengas

Pereira, Diciembre 2016


Tabla de contenido

1.      Descripción del problema ------------------------------------------------------------------3
2.      Pregunta de Investigación------------------------------------------------------------------3
3.      Objetivo General----------------------------------------------------------------------------3
3.1  Objetivos Específicos------------------------------------------------------------------3
4.      Justificación----------------------------------------------------------------------------------3
5.      Marco Teórico-------------------------------------------------------------------------------4
Referencias Bibliográficas---------------------------------------------------------------------6

















1.      Descripción del problema
Las causas directas de la obesidad infantil se han fundamentado ampliamente y son un alto consumo calórico asociado con baja actividad física. Es de suma importancia definir en cada contexto cual es la priorización de los factores indirectos de tal manera que se pueda determinar cuál intervención es la más adecuada para definir la política pública, teniendo en cuenta que el problema de la obesidad infantil se considera un problema de salud pública dada su creciente prevalencia, la relación directa con obesidad en la edad adulta y la morbilidad y mortalidad asociada. Al tratarse de una epidemia global, esta problemática amerita la atención del gobierno con instauración de una política eficiente que involucrando todos los actores permita una intervención en los factores directos e indirectos de este fenómeno.

2.      Pregunta de investigación

¿Cómo influyen las condiciones de la vida moderna en el aumento de sobrepeso y obesidad en la población infantil en Colombia?

3.      Objetivo General
Determinar lo factores de riesgo asociados con el desarrollo de obesidad infantil en el contexto familiar y educativo de los niños colombianos.

3.1  Objetivos Específicos
Identificar los factores de riesgo de obesidad infantil en el contexto familiar
Identificar los factores de riesgo en el contexto escolar

4.      Justificación
La dinámica de crianza ha sufrido grandes cambios en las últimas décadas, las familias numerosas son ya una especie en vía de extinción, hoy por hoy la tendencia de las familias es tener uno, máximo dos hijos y en muchos casos, optan por no tenerlos. El cuidado de los hijos, antes tarea exclusiva de las madres, es hoy por hoy una tarea repartida entre las guarderías, jardines infantiles, colegios, empleadas o niñeras. Es así como las pautas de alimentación han sufrido cambios drásticos en los últimos tiempos. Las consecuencias no se han hecho esperar, tenemos las mayores tasas de sobrepeso y obesidad infantil. De otra parte el tiempo dedicado a actividad física es limitado, factores como inseguridad, falta de espacio público para realizar prácticas deportivas, la alta exposición a televisión y dispositivos electrónicos, promueven el sedentarismo e incentivan el consumo de alimentos no saludables, son factores que agravan el problema.
El panorama es desolador, ya que al observar el fenómeno en los países desarrollados, vemos que esta es una pandemia global de la cual no somos ajenos, en caso de no tomar medidas para cambiar el estado actual de las cosas, no tendremos más remedio que enfrentar las consecuencias en morbilidad y mortalidad y los costos sociales que esto representa. Es urgente tomar medidas que aseguren cambios de hábitos saludables en los niños y así poder impactar positivamente la salud de las generaciones venideras.

5.      Marco teórico
Según Olivo 2008 “La obesidad, irónicamente junto con la desnutrición, son los problemas nutricionales más frecuentes en el mundo y representan un reto para la salud pública, por su asociación con el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles y, así, con la carga de enfermedad atribuible a estas causas”. Esta problemática afecta la población de todas las edades, representando una gran preocupación la alta prevalencia en la infancia. Esta situación se ha evidenciado en las diferentes partes del planeta, representando un problema de salud pública global.
En Europa, la prevalencia de sobrepeso y obesidad se ha triplicado en las dos últimas décadas y, se estimaba que, para el año 2010, 150 millones de adultos (el 20% de la población) y 15 millones de niños y adolescentes (el 10% de la población) serían obesos en la región europea de acuerdo con la OMS. En Estados Unidos por su parte, el problema de la obesidad también presenta una preocupación creciente dado que se utiliza entre el 5 y 10% del gasto sanitario en resolver problemas relacionados con la obesidad. Según Olivo 2008 (en www.gaceta sanitaria.org)
Latinoamérica no es ajeno a esta problemática. En Colombia la población infantil de 5 a 17 años, presentó una prevalencia de sobrepeso y obesidad de 17.2% en 2010; indicador que alcanzó el 31% en las islas caribeñas colombianas de San Andrés y Providencia (ICBF 2010. Encuesta del Estado Nutricional de la población colombiana).

La inactividad física y la alimentación no saludable son los principales determinantes de la problemática de la obesidad, cuya incidencia está en aumento y está relacionada con el desarrollo temprano de diabetes e hipertensión. Además el sobrepeso y la obesidad ocasionan problemas de auto estima y auto imagen y están relacionados con depresión. (Gómez 2012 en www. ped.sagepub.com)

Hasta el momento no existe una política clara y contundente orientada a solucionar la problemática de la obesidad en Colombia, lo cual resulta preocupante ya que de no realizarse una intervención esta situación seguiría creciendo en nuestro país.
Las condiciones de vida moderna, el alto nivel de madres que trabajan y que se ven obligadas a delegar la alimentación de los hijos a terceros, o que por  falta de tiempo para  preparar alimentos naturales, recurren a soluciones fáciles de adquirir pero pobres en valor nutricional, la falta de educación en pautas nutricionales sanas que promuevan el consumo de frutas y verduras y la alta exposición a productos procesados, los cuales se presentan como opciones fáciles y atractivas para los niños, incentivan el consumo de alimentos no saludables. Un estudio que evalúa  el “Contenido nutricional de alimentos y bebidas publicitados en la franja infantil de la televisión colombiana” publicado en 2014 en la Revista Nutrición Hospitalaria, nos ofrece una visión real de la problemática  ya que encontró que  “una mayor exposición a la publicidad de alimentos y bebidas no alcohólicas se evidenció en la franja infantil, caracterizada por alto contenido de nutrientes trazadores de riesgo y bajo contenido de nutrientes protectores de los alimentos y bebidas no alcohólicas publicitados”. Esta situación refleja que los intereses de la industria de alimentos, la cual representa fines lucrativos de los grandes productores de bebidas azucaradas, alimentos procesados y cadenas de restaurantes de comidas rápidas, los cuales atomizan los medios de comunicación e influencian a la población infantil al alto consumo de estos productos  traspasa los intereses de salud pública e proteger a los niños del consumo de alimentos nocivos para su normal desarrollo y promoción de salud.

La creciente publicidad y mercadeo de alimentos ultra procesados y azucarados, sumado a la deficiencia de ambientes urbanos y escolares destinados a la realización de actividad física, son los factores más representativos en los cuales se deberían enfocar las políticas de intervención.( Gómez 2012 en www. ped.sagepub.com).

Es de resaltar que la desigualdad social se evidencia en los pocos lugares para el desarrollo de actividades deportivas en los sectores populares de las grandes ciudades  y  la ineficiencia del sistema escolar en el incremento de actividad física dentro de las escuelas y colegios que promuevan hábitos saludables. El creciente uso de dispositivos celulares, computadores, video juegos, es otro aspecto en el cual centrar la atención, ya que es urgente regular su uso, equilibrándolo con el desarrollo de actividad física.
El llamado es a los padres, maestros, lidere comunitarios, representantes del gobierno local y nacional y en general a la sociedad para tomar medidas que ayuden a solucionar el problema de la obesidad infantil.
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Referencias bibliográficas

Gómez, Marcelo. Introducción a la metodología de la investigación científica (2a. ed.). Córdoba, AR: Editorial Brujas, 2009. ProQuest ebrary. Web. 21 Octubre 2016.
Mejía et al Contenido nutricional de alimentos y bebidas publicitados en la franja infantil de la televisión colombiana. Nutr Hosp. 2014; 29(4):858-864 ISSN 0212-1611 CODEN NUHOEQ S.V.R. 318 Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia. Medellín. Colombia.
Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia, 2010. Bogotá, Colombia: Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF); 2010.
Gómez, Fernando et al. Alimentación no saludable, inactividad física y obesidad en la población infantil colombiana: Un llamado urgente al estado y la sociedad civil para emprender acciones efectivas. Article in Global Health Promotion · September 2012 DOI: 10.1177/1757975912453861. Recuperado de: Pubhttp://ped.sagepub.com/content/19/3/87 The online version of this article can be found at: DOI: 10.1177/1757975912453861 Global Health Promoción 2012 19: 87
Oliva, Juan et al. Salud pública, economía y obesidad: el bueno, el feo y el malo Gac Sanit 2008;22:507-10 - Vol. 22 Núm.6 DOI: 10.1016/S0213-9111(08)75346-9


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